Геологи обнаружили еще одно китайское море

08.2.2003

Геологи обнаружили еще одно китайское море

В самой большой пустыне Такламакан, расположенной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР, геологи обнаружили огромное природное хранилище воды. По предварительным оценкам, запасы воды в этом природном резервуар в пустыне Ткаламакан, которую называют также "Морем смерти", достигают 26 млрд куб. метров. Этот объем примерно равен всем водным запасам, которые будут храниться в "трех ущельях" на Янцзы после завершения здесь строительства водохранилища.

Китайские геологи обнаружили также водохранилище с питьевой водой, которую можно употреблять без дополнительной очистки, на востоке пустыни Лоб-Нор, в месте которое в Синьцзяне считают "запретной зоной для жизни".

Китайские специалисты убеждены, что это открытие будет иметь чрезвычайно важное значение для снабжения водой гражданского, промышленного и аграрного секторов этого западного региона Китая. Зона Синьцзяна, а также сопредельных с ним провинций Цинхай, Ганьсу, западных частей провинции Шаньси и Внутренней Монголии, занимающие по площади почти треть КНР, испытывают нехватку водных ресурсов и подвержены ежегодным засухам. Более 10 млн людей, проживающих в самых засушливых районах этой зоны, страдают от нехватки питьевой воды.// РИА "Новости"







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.