Российская экспедиция дала названия четырем пикам в Антарктиде

10.2.2003

Российская экспедиция дала названия четырем пикам в Антарктиде

Четыре пика в Антарктиде обрели название в ходе российской экспедиции, начавшейся 30 декабря 2002 года и завершившейся в минувшие выходные. В предварительную программу экспедиции входили следующие пункты: восстановление влияния России в Антарктиде, разведка неисследованных горных районов Антарктиды, совершение трех первовосхождений и присвоение российских названий вершинам, прохождение маршрутов высшей категории сложности в условиях антарктических широт, а также проведение широкой научно-исследовательской программы - медико-биологических и географических исследований.

В результате российские альпинисты из Международного альпинистского клуба смогли выполнить важные задачи, которые они поставили себе еще перед началом экспедиции. Так на карте появились четыре новых пика: Георгий Жуков, святые Борис и Глеб, Владимир и пик Гэсэр. Все эти ранее безымянные вершины расположены в массиве Вольтат, что находится в горах Петтермана. Утром 8 февраля, на станции Новолазаревская совершил посадку Ил-76, который простоит около двух суток и затем заберет на Большую Землю - в Кейптаун - смену полярников, экспедицию МАК и все оборудование членов экспедиции. Российских альпинистов поздравил с успехом начальник Российской Антарктической Экспедиции Валерий Лукин, который самолично прилетел в Новолазаревскую.

В ходе этой встречи Лукин провел переговоры с первым вице-президентом Олимпийского комитета России Валерием Кузиным, являющимся руководителем экспедиции "Антарктида - Россия 2003" о перспективах новых походов МАК на шестой континент. В состав российской экспедиции вошли следующие спортсмены: Евгений Виноградский, Валерий Першин, Александр Фойгт, Георгий Гатагов, Юрий Байковский, Николай Захаров. 30 января 2003 года Президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев направил послание участникам комплексной экспедиции "Антарктида-Россия 2003, в котором горячо поздравил российских альпинистов, выразив восхищение совершенными ими восхождениями. Таким образом, экспедиция Международного альпинистского клуба имеет на своем счету 5 первовосхождений за одну экспедицию в горах Антарктиды, передает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.