Синтетика побеждает природу?

12.2.2003

Синтетика побеждает природу?

Лет двадцать назад со словом "синтетика" ассоциировалось представление о чем-то второсортном. Синтетика была тканью для бедных. Современным синтетическим материалам по праву можно гордиться своими возможностями, а на ценниках сшитой из таких тканей одежды имеется подробная информация, рассказывающая о свойствах и возможностях материала. Статью о новых синтетических тканях публикует ВВС.

На квадратном сантиметре ткани под названием GoreTex умещаются полтора миллиарда пор - они выпускают наружу пар, исходящий от организма, но не пропускают к телу влагу, например, капли дождя. Лет двадцать назад этот материал произвел революцию в мире туризма, но теперь такие куртки покупают не только скалолазы и путешественники. Люди понимают, что современная синтетика лучше, чем натуральные волокна, и сегодня "высокотехнологичную" одежду покупают даже те, для кого выгул собаки - это подвиг.

В настоящее время британские универмаги "Маркс и Спенсер" торгуют свитерами из умной ткани Polartec - она в два раза теплее шерсти, но в ней человек никогда не потеет. Специалисты называют такие материалы "тканями переменной фазы". Все остальные - зовут флисом. Показательно, что еще лет тридцать назад флисом в Англии называлась тонкая овечья шерсть. Теперь флис получают не из овец, а из мазута. С недавних пор в ход пошел и переработанный пластик. В руках умельцев из английской фирмы "Патагония" 25 двухлитровых бутылок из-под газировки дают одну хорошую кофту.

Многие чудо-волокна и ткани только спустя пять-десять лет доходят до рядового покупателя. Такова, к примеру, была судьба кевлара - сверхпрочного волокна из класса арамидов, использовавшегося поначалу в автомобильных покрышках и космической индустрии. Затем настала очередь полицейских бронежилетов. В последние пять-семь лет кевлар полюбился мотоциклистам: слои этой ткани на бедрах, коленях и плечах предохраняют их при падении. Кевлар был разработан в лабораториях компании "Дюпон" - крупнейшего в мире производителя синтетических материалов. Первые такие волокна были синтезированы в 1964 году, но новые сферы применения этой ткани находятся до сих пор. Так, в прошлом году одна из компаний запустила в производство покрытые кевларом багажные контейнеры для самолетов. Считают, что это позволит уберечь жизненно важные узлы самолета, если в грузовом отсеке взорвется бомба. Несколько месяцев назад были проведены испытания кевларовой прокладки для стен, которая поможет защитить от ураганов дома на американском Среднем Западе. В усиленные кевларом стены пробовали стрелять семикилограммовыми деревянными балками, летевшими со скоростью 150 км в час, и они устояли.

За поиск нового суперволокна идет напряженное соревнование, и ни одна из сотен фирм, занятых такими разработками, не открывает секретов производства. Представители компании "Дюпон" сейчас работают над тканью для обмундирования. Она сможет передавать сигналы о местонахождении и самочувствии солдат, а в случае перелома образует на руке или ноге подобие гипсовой повязки.

Впрочем, не только военные или космические интересы двигают вперед новую синтетику. В центре "Дизайн для жизни" в британском университете Брунеля первые разработки тканей были связаны с оказанием помощью инвалидам. Так, из модифицированных нейлоновых волокон была создана тряпочная компьютерная клавиатура. А пульт для телевизора превратился в мягкую подушку с громадными рисунками-кнопками.

Новые законы в американском автомобилестроении заставили ученых искать ткани, которые, за счет изменений в давлении могли бы сообщать автомобильному компьютеру, кто сидит на сидении - ребенок или взрослый. Умные ткани нужны в больницах и уже идет работа над материалом для бинтов и повязок, который нагревался бы, почувствовав, что больное место опухает.

Это вовсе не означает, что природа безнадежно проиграла в споре с синтетикой. Например, исследователи ищут возможность поставить на поток производство паучьей слюны. Она в несколько раз прочнее стали, и выдерживает на нагрузку в 60 тонн на сантиметр, ею можно было бы заменить негибкий кевлар в бронежилетах и нейлон - в хирургических нитях. Пауков на ферме не соберешь, но ученые выделили ген, отвечающий за производство слюны, и передали его козам. Через несколько лет стадо этих козопауков будет давать по 15 грамм слюны в каждом литре молока.

А Европейский союз изучает возможность промышленного сбора репейника, из волокон которого можно сделать более теплую и дешевую ткань. Пока ЕС думает, итальянская фирма Corpo Nove уже шьет из репейного волокна джинсы. //ВВС. CNews.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.