Сайгаки – теперь пошли вместо носорогов

14.2.2003

Сайгаки – теперь пошли вместо носорогов

Еще десять лет назад в степях Средней Азии мирно паслись около миллиона сайгаков. Сегодня поголовье этой антилопы не превосходит 30 тысяч, подавляющее большинство из которых составляют самки.

Биологи утверждают, что такое быстрое истребление популяции крупного млекопитающего вообще не имеет аналогов. Все предыдущие "подвиги" человека, например истребление дикого североамериканского бизона, заняли несколько больше времени, и имели место в менее "просвещенные" периоды истории. Самую близкую аналогию можно провести с африканским слоном, которого в 1980-е перестреляли полмиллиона, наполовину сократив стадо.

Сайгак пострадал от своих рогов, экспортирующихся в Китай, где они считаются панацеей от многих болезней, и ценятся по сто долларов за килограмм. Охотились на животное всегда, при том что отстрел его давно запрещен, но в советские времена ежегодно убивали не более нескольких десятков тысяч. После распада страны прибыльный рынок оживился, охотники пересели на мотоциклы и взяли в руки мощное оружие. В Казахстане сейчас осталось только 4 тысячи этих антилоп – один процент от их численности десять лет назад.

Косвенным виновником истребления сайгака является носорог. Китайцы традиционно использовали его толченый рог во многих лекарствах. После взятия носорога под охрану, гонконгские ученые обратили свои взгляды на рога сайгака и обнаружили, что они вполне заменяют носорожьи. В 1992 году экологические службы ООН даже назначили специального посланника Эсмонда Брэдли, призванного разъяснить азиатам все прелести рогов сайгака. Ну а с 93-го товар "пошел", и начался промышленный убой…

Исследования зоологов обнаружили, что сегодняшняя популяция сайгака на 99 процентов состоит из безрогих самок. Несмотря на высокие темпы размножения, живут сайгаки около четырех лет. Двадцатитысячное поголовье антилоп, обитающее в районе Калмыкии и Прикаспия, в любой момент может мигрировать в Казахстан. Если в ближайшие два года не выделить деньги на специальные программы разведения, об этом животном придется забыть. В зоопарках и нескольких опытных стадах оно все же уцелеет, но в диких условиях – нет.// 13.02.2003 | Аркадий Бронфман







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.