Жиль Элькем шагает по стране

14.2.2003

Жиль Элькем шагает по стране

Француз Жиль Элькем, совершающий сольное путешествие по российскому северу, в настоящее время пересекает бассейн реки Яна. В конце января путешественник покинул поселок Казачье, расположенный на правом берегу реки, приблизительно в 80 км от ее устья.

В поселке Ж.Элькем забрал 300 кг корма для своей собачьей упряжки. Следующий пункт маршрута путешественника – поселок Чокурдах, расположенный в 500 км восточнее, на левом берегу Индигирки. Далее, по мнению российского координатора экспедиции Дмитрия Шпаро, начнется один из наиболее тяжелых участков за все три года, которые длится это путешествие.

Жиль Элькем родился в 1960 г. По образованию – специалист по ядерной физике. В 1983 г. пешком пересекает Исландию с севера на юг. В 1984 г. Жиль Элькем отправляется в Гренландию, где в течение года живет среди инуитов и изучает их язык. Далее были экспедиции в Австралию, Папуа-Новую Гвинею, Новую Зеландию, Непал, Индию, снова в Гренландию, Западную Африку, многочисленные путешествия по Сибири, Монголии, экспедиция по Восточной Канаде. При этом Жиль Элькем использует только не моторизированные способы передвижения: пешком, на велосипеде, лошадях, верблюдах и т.д. Привязанность к физическим нагрузкам, в сочетании со стремлением к новым открытиям, привели его к профессии журналиста и фоторепортера. С 1992 г. он регулярно публикует свои статьи и репортажи в газетах и журналах, сотрудничает с международным агентством Sipa Press. В течение нескольких лет он представляет кино-конференции о жизни народов разных стран. Репортажи Жиля Элькема удостоены множества призов. Он является автором книги "Кочевники степи" (изд. "Компас", Франция).

Путешествия Ж.Элькема последних лет:

1998 г. Велосипедное путешествие по территории Восточной Канады (4000 км).

1995–1997 гг. Три путешествия по Монголии: на велосипеде (2500 км), на лошадях, на верблюде по пустыне Гоби.

1992–1995 гг. Шесть путешествий по Сибири, в сумме составляющие более одного с половиной года пребывания в стране: озеро Байкал, зимняя экспедиция в Якутию, переход на лошадях и перегон скота с эвенами Камчатки, посещение Командорских островов в Беринговом море.

1990–1991 гг. Путешествия по Западной Африке. Пересечение Сахары. Одиночные путешествия на верблюдах по территориям Нигерии, Мали, Буркина Фасо.

1990 г. Гренландия. Одиночное плавание на байдарке вдоль побережья острова по маршруту: Сендре-Стремфьорд – Илулиссат.//РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.