Посетителям выставки черной магии советуют не заострять внимание на экспонатах

17.2.2003

Посетителям выставки черной магии советуют не заострять внимание на экспонатах

В Омске открылась необычная выставка. Большинство ее экспонатов – атрибуты черной магии. Более того, многие из них опасны для здоровья. Сотрудники краеведческого музея предупреждают, что на некоторых экспонатах заострять внимание не стоит, для посетителей они могут быть вредны.

Всеобщее подозрение, что это изысканный рекламный ход, хранители коллекции стараются развеять. По их признанию, работая с атрибутами черной магии, реставраторы почувствовали недомогание, поэтому на выставку не пришли. А самый яркий экспонат коллекции - шаманский бубен – отреставрировать вовсе отказались. Его так и пришлось выставлять с треснувшей кожей. По преданию народов Алтая, треснувший бубен – недобрый знак.

Шаманство – это всегда очень серьезный, трагический дар, своеобразный крест. Человек уже себе не принадлежит. Довольно часто шамана изображают человеком очень нервным, возбудимым, может быть, не всегда адекватным. Призвание шаманов – врачевать. Они оберегали только родное племя. Вводя себя в состояние экстаза путем молитв и ритмичных танцев, врачеватели уверяли, что достигали мира всесильных богов.

Около двухсот экспонатов охватывают два столетия. Льняная ткань, глина, дерево и кожа, из которых сделаны обрядовые амулеты шаманов, стремительно разрушаются под воздействием света и влаги. К тому же суеверие реставраторов не позволяет сохранить ценную коллекцию в полной мере//НТВ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.