Восхождение по сложнейшей стене Кавказа

21.2.2003

Восхождение по сложнейшей стене Кавказа

Сборная команда альпинистов Махачкалы и Саратова совершает восхождение на вершину Кюкюртлю на Кавказе, в массиве Эльбруса. Стена Кюкюртлю - единственная в своем роде на Кавказе, она считается самой сложной и ей присвоена высшая категория сложности - 6Б. Высота вершины 4639 м, она является окончанием Западного плеча Эльбруса и находится на территории Карачаево-Черкессии. Подход к ней долог и требует организации целой экспедиции.

Впервые стена была пройдена в 1981 году (маршрут Т.Лукашвили). С тех пор и до наших дней удачные восхождения можно пересчитать по пальцам, хотя попыток предпринималось много. Со стеной связан целый ряд трагических эпизодов - маршруты на Кюкюртлю крайне камнеопасны, а сама стена сложена очень мягкими и неустойчивыми вулканическими породами.

Восхождение заявлено на чемпионат России в зимнем классе. Подъем производится по маршруту Андреева. Пройдено уже 8 веревок на стене. Погода не благоприятствует восхождению, очень холодно. Спуск планируется по пути подъема.// Константин Бекетов







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.