Ставропольские археологи столкнулись с неожиданной проблемой

21.2.2003

Ставропольские археологи столкнулись с неожиданной проблемой

На "чeрном рынке" местные колхозники стали продавать предметы старины. В 13 веке через Ставрополь проходил Великий шeлковый путь. На глубине трeх метров сохранились даже улицы и постройки древнего города Маджары - столицы Золотой Орды на Северном Кавказе.

Здесь останавливались купцы по пути из Китая на Ближний Восток, Византию и Рим. Обнаруженные в этих местах бесценные находки хранятся во многих музеях мира. Последняя экспедиция здесь работала в 1909 году. А в наши дни копают лишь "чeрные археологи". Конечно, у них далеко не научные интересы. Они откровенно говорят, что ищут предметы старины - "ведь жить-то надо".

Работники музеев знают, что существует чeрный антикварный рынок. И все эти находки уходят туда. Бывает и так, что музеи самые ценные находки покупают на чeрном рынке. И управы на грабителей не найти - ведь в поле милиционера не поставишь. С одной стороны, эти земли - памятник федерального значения. Но сейчас эта земля находится в коллективно деловой собственности. И вернуть еe можно только в порядке выкупа у собственника. Поэтому охраняемый музей-заповедник в Кумской долине остаeтся лишь мечтой местных энтузиастов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.