Слоны любят поболтать в теплой компании

26.2.2003

Слоны любят поболтать в теплой компании

Биолог Джойс Пул, на протяжении 26 лет изучающая слонов в африканской саванне, утверждает, что существует специальный "слоновий" язык. Более 70 видов звуковых сигналов и более 160 жестов используют эти величественные животные для общения с себе подобными. Часть звуков находится на частоте, недоступной человеческому слуху.

Подобно людям и другим млекопитающим, у слонов есть вокальный репертуар, в который входят сигналы и специальные знаки для предупреждения о грозящей опасности, координации движения группы, для выражения радости, сексуальной симпатии и материнской любви. Средством общения является не только трубный звук, но и крик, визг, фырканье, стон и топот. Слоны умеют произносить звуки, мягкие, как шорох крыльев или шепот, звуки, которые могут перекрыть стук отбойного молотка. Их горло приспособлено для "карканья", подобно вороне и "бульканья" наподобие кипящей воды.

Часть звуков настолько низки, что их не улавливает человеческое ухо. "Слоны - чрезвычайно говорливые животные", – говорит Пул.// МIGNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.