В Свердловске перестали считать ворон

27.2.2003

В Свердловске перестали считать ворон

В Свердловской области уже более семи лет не регулируется численность серых ворон, которые приносят значительный вред окружающей среде.

Как сообщил агентству "Информ-Экология" главный охотовед Свердловского областного охотуправления Михаил Чирков, до середины 1990-х годов на территории области проводился целенаправленный отстрел серой вороны для регулирования ее численности.

Ежегодно, в рамках конкурса, свердловские охотники добывали в общей сложности до 60 тысяч ворон. Лапки у убитых птиц отрезали, связывали "в пучок" и сдавали в центральные или местные комитеты охраны окружающей среды: за каждую пару лапок охотник получал вознаграждение – два патрона (в то время один патрон стоил порядка 17 копеек).

Самый крупный результат, например, до 2000 отстрелянных ворон одним охотником, награждался бесплатной выдачей именных разовых лицензий на добычу копытных животных.

С тех пор как конкурс был отменен, массовый отстрел вороны не ведется, несмотря на то, что регулировать численность этой птицы необходимо. По мнению Михаила Чиркова, сегодня на территории Свердловской области обитают сотни тысяч ворон. Правда, до сих пор охотник вправе бесплатно получить разрешение на отстрел серой вороны, но стимула на ее добычу нет.

Как сообщили в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Свердловской области, таких разрешений выдается буквально единицы.

Справка:

Серая ворона наносит вред, в основном, потомству лесных и водоплавающих птиц, уничтожая яйца или заклевывая птенцов. Обитая в черте населенных пунктов, ворона является разносчиком и источником инфекций, а также шума, нежелательного заселения чердаков жилых домов и т.д. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.