Вокруг Байкала за 60 дней

01.3.2003

Вокруг Байкала за 60 дней

Томский путешественник Валерий Белый совершает в одиночку путешествие "За 60 дней вокруг Байкала". В честь 400-летия он собирается пешком - где на лыжах, где на "кошках" - совершить по льду озера путешествие в 1800 км. Он желает улучшить результат польского путешественника Януша Бохенкема, который в 2000 году прошел по такому же маршруту за 63 дня.

Напомним, что соло-экспедиция Белого началась 10 февраля, а финиш планируется на 9 апреля. В комитете по туризму, альпинизму и скалолазанию департамента по делам молодежи, спорту и туризму мэрии РИА "Новости" сказали, что путешественник сообщает им о своих передвижениях. Из последнего известно, что 23 февраля Валерий вышел из поселка Саха-Юрта, где ему пришлось задержаться, чтобы исправить поломку своего нехитрого снаряжения – волокуш. Вместо них пришлось сделать деревянные санки. За 13 дней пути томич преодолел 350 км.

В департаменте отметили, что до рекорда еще далеко, а пока Валерию Белому приходится в тяжелейших условиях преодолевать ледовое покрытие озера, занесенное большим снежным покровом. Температура ночью достигает минус 30 градусов.

В комитете по информационной политике мэрии сообщили, что экспедиция "Вокруг Байкала за 60 дней" проходит при поддержке департамента по делам молодежи, спорту и туризму городской администрации Томска и посвящена 400-летию Томска. Стоимость проекта - 40 тыс рублей. Его единственный участник - Валерий Белый, имеющий более 20 лет туристско-альпинистского стажа. Наивысшие его достижения - горные и пешие походы пятой категории сложности.

Свой новый маршрут протяженностью 1800 км путешественник начал из города Северобайкальск и завершит там же. Суть соло-экспедиции - в одиночку пройти по льду Байкала по всему его периметру /восточный и западный берега/, чего в зимнее время не делал до этого ни один россиянин. Средствами передвижения являются лыжи и альпинистские "кошки".

Цели и задачи данного проекта - пропаганда активного здорового образа жизни и экстремальных видов спорта; изучение возможностей человеческого организма в длительном одиночном путешествии, при колоссальных физических нагрузках, в экстремальных условиях, а также сбор информации в области визуальной антропологии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.