Таяние снегов может стать причиной землетрясений

04.3.2003

Таяние снегов может стать причиной землетрясений

Косуке Хеки (Kosuke Heki) из Национальной астрономической обсерватории Японии (National Astronomical Observatory of Japan) проанализировал записи о землетрясениях на протяжении 1500 лет. Результаты, которые он получил, таковы: в регионах, в которых зарегистрированы регулярные крупные землетрясения, сила которых достигает 7 баллов, более чем в 3 раза чаще происходят весной.

Хеки пытается привести к мысли, что масса снега производит деформирование земной поверхности, и оно распространяясь и углубляясь внутрь приводит к землетрясению. Когда снега тают, разгрузка оказывает давление на повреждения и делает их более склонными к внезапным сдвигам.

Хеки произвел замеры глубины снега для того, чтобы высчитать средний объем снежных масс. Он обнаружил, что значительное давление распространяется на большие расстояния. В данный момент Хеки собирается прояснить не до конца ясные моменты в теории, для чего собирается провести исследования и в других странах.// Вебпланета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.