Туристам в Израиле предлагают поучаствовать в теракте

04.3.2003

Туристам в Израиле предлагают поучаствовать в теракте

Израиль предлагает путешественникам новый туристический пакет, включающий участие в инсценированном теракте, боевые учения, инструктаж по противодействию терроризму, проводимый офицерами-резервистами, и полеты на вертолете над горячими точками, такими как Хеврон и сектор Газа.

Как сегодня пишет Ha\'aretz(перевод на сайте Inopressa.ru), все эти "удовольствия" туристы смогут испытать в Гуш-Эционе (район южнее Иерусалима, объединяющий 15 поселений с общим населением около 20 тыс. человек - прим. Inopressa). Тур длится пять дней и стоит порядка 5500 долларов - в стоимость входит перелет (из США), питание, проживание и "все оговоренные мероприятия", в том числе и инсценированное проникновение "террориста" в еврейское поселение.

В израильской прессе этот туристический пакет называют "террористическим туризмом" или "взрывным отдыхом". По словам главы туристической ассоциации Гуш-Эциона Йехезкеля Кляйна, он рассчитан на тех, кто "жаждет адреналина".

При создании концепции "террористического туризма" ее авторы Джей Гринблатт и Иегошуа Мизрахи, иммигранты из США, ориентировались на опыт "бейсбольных лагерей мечты" в Америке - где взрослые люди могут занять место на игровом поле рядом с профессиональными игроками, а также на опыт "экстремального туризма" в целом.

"Человек, который готов заплатить огромные деньги за то, чтобы порисоваться с битой в руках рядом с второсортным бейсболистом, или за банджи-джампинг (прыжок с моста или другого возвышения с канатом, закрепленным за пояс и ноги - прим. Inopressa), может захотеть испытать и такое", - рассуждает Кляйн.

Однако Совет поселенцев Йеши (Западный берег и сектор Газа) выразил свое возмущение новым туристическим пакетом. Глава Совета Бенци Либерман заявил, что они создают несправедливое представление о Западном береге и секторе Газа как о невероятно опасных местах для проживания.

"То, что израильтяне хотят сделать туры в Израиль такими же, как туры в Боснию, на мой взгляд, является ошибкой. Это неправда. Здесь живет четверть миллиона евреев, и многое, особенно после операции ЦАХАЛа "Защитная стена" в 2001 году, изменилось к лучшему", - подчеркнул он.

По словам Либермана, туризм на Западном берегу должен строиться на желании путешественников посетить библейские места, такие как пещера Праотцев в Хевроне, а не на экстремальном желании "поучаствовать в своего рода сафари и пострелять из настоящего оружия".

Между тем "террористический" тур уже забронировали 22 молодых американца. Первая группа желающих попробовать "террористический туризм" должна прибыть через месяц, однако не исключено, что планам может помешать начало войны в Персидском заливе - тогда полеты в Израиль могут быть приостановлены.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.