Камчатские крабы атакуют Норвегию

05.3.2003

Камчатские крабы атакуют Норвегию

Прибывшая в норвежские воды армия "русских" крабов вызывает беспокойство ученых и предвкушение будущих доходов у рыбаков. На появление огромных камчатских крабов, называемых часто "сталинскими", "королевскими" или просто "русскими", обратили внимание не только в Норвегии, но и в соседней с ней Швеции. Выросший краб весит до 12 кг и достигает полуметра в диаметре. Мясо краба считается деликатесом.

Несколько лет назад крабы были завезены с Камчатки в морские окрестности Мурманска. Освоив новые морские условия, крабы начали распространяться в регионе. Норвежская телепрограмма о природе, снимавшая крабов в море, сравнила пришельцев с "атакой инопланетян", которая в поисках еды словно пылесосит морское дно.

Два года назад норвежское правительство разрешило рыбакам вылов морских гигантов. Квота составила 100 тыс. крабов, что в денежном эквиваленте составляет 335 млн. норвежских крон. Однако, пишет шведская газета "Афтонбладет", появление крабов вызывает немало вопросов у норвежских ученых. Они обеспокоены тем, что кулинарные привычки крабов могут повлиять на популяцию трески у норвежских берегов и вообще на сложившуюся экосистему норвежских вод.// РИА "Новости"







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.