В Тюмень приедет Городницкий.

06.3.2003

В Тюмень приедет Городницкий.

Легенда авторской песни Александр Городницкий 12 марта выступит в Тюмени, передает региональная интернет-газета "Вслух.Ру". Поэт, исполнитель песен, геолог, доктор наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и путешественник, объехавший мир, побывавший в самых экзотических странах, в Антарктиде, на Северном полюсе, не раз опускавшийся на дно океана отметит 20 марта 70-летний юбилей.

Александр Моисеевич родился в 1933 году в Ленинграде, пережил блокаду. В 1967 году совместно с двумя другими учеными открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море, принимал участие в поисках Атлантиды. Опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна.

Александр Городницкий известен как поэт и автор песен. Его, так же как Булата Окуджаву, Александра Галича, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, считают одним из основоположников жанра авторской песни в нашей стране. Песни Городницкого "Атланты", "Над Канадой", "Перекаты", "Снег", "Донской монастырь", "Тени тундры" знают многие жители России.

Стихи Александр начал писать еще в школе, в 1947 году, а песни - в первых экспедициях - в 1950-х годах. Сейчас в дискографии барда - около 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио- и видеокассет. Кроме того, Александр Городницкий - автор 23 книг стихов, песен и мемуарной прозы. В 1999 году он стал лауреатом Государственной премии имени Булата Окуджавы.

Александр Городницкий уже бывал в Тюмени. Первый его приезд совпал с днем смерти Леонида Брежнева в 1982 году. Тогда концерт отменили, а Городницкий смог выступить перед публикой лишь через две недели в индустриальном институте (сейчас Тюменский государственный нефтегазовый университет). Второй в истории Тюмени концерт Александра Городницкого состоится в Областном дворце молодежи "Геолог".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.