Российские полярники застряли во льдах Антарктиды

07.3.2003

Российские полярники застряли во льдах Антарктиды

Российские полярники, следующие со станции "Восток" на станцию "Мирный", вынуждены остановиться в 190 км от станции "Комсомольская" и ждать помощи. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника российской антарктической экспедиции Владимир Кучин. По его словам, 20 российских полярников, которые 26 февраля отправились со станции "Восток" к береговой станции "Мирный", не могут продолжить движение из-за поломки одного из двух используемых ими гусеничных транспортеров. Как отметил Кучин, поломка несложная, однако для ее устранения требуются запасные части, которых у полярников с собой нет. Жизни и здоровью полярников ничто не угрожает: изначально планировалось, что переход будет многодневный и необходимый запас продовольствия и топлива у них есть.

К сегодняшнему вечеру на станцию "Комсомольская" с "Мирного" должен прибыть автопоезд из 5 транспортеров. 2 машины из состава этого автопоезда сразу отправятся в сторону "Востока" и ожидается, что через 3-4 дня они доберутся до остановившихся во льдах полярников. После ликвидации неисправности все 4 машины прибудут на "Комсомольскую". Ожидается, что это произойдет в следующую среду, 12 марта. После этого на станции "Комсомольская" будут проведены необходимые работы, а затем все полярники отправятся на станцию "Мирный", где им и предстоит провести полярную зиму.

Планируется, что в самом начале антарктической весны работы на "Востоке" будут возобновлены. Станция была законсервирована в конце февраля из-за нехватки топлива. Как подчеркнул Кучин, это не первый случай консервации станции "Восток". С 1957 года, когда станция была открыта, ее работа приостанавливалась не менее двух раз, сообщает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.