США готовятся к войне... с термитами!

11.3.2003

США готовятся к войне... с термитами!

Восточно-азиатские термиты стремительно расползаются по территории Америки и обнаружены уже в 11 штатах. Термиты "коренного" происхождения до сих пор не слишком докучали американцам, и кажутся, по сравнению с восточными братьями, просто агнцами. Уже сейчас пришельцы с желтого континента съедают имущества на пару миллиардов долларов в год, и это только начало.

Термиты coptotermes formosanus– существа малоприятные, как и их ближайшие родственники – тараканы. Живут они огромными колониями, быстро размножаются и способны, благодаря обитающим в их пищеварительном тракте особым микроорганизмам, переваривать многие совершенно несъедобные материалы, вроде древесины. Не брезгуют эти прожорливые твари и собственными экскрементами.

Данный вид насекомых мигрировал в США на кораблях, предположительно в конце Второй Мировой войны. Долгие годы они постепенно накапливали силы, изводя в основном жителей южных штатов, в особенности Нового Орлеана. Сейчас в этом городе около трети живых деревьев изнутри кишат термитами, о мертвых и говорить нечего. Особенно полюбился термитам старый Французский квартал. В историческом центре города, где дома стоят стена к стене, термиты прогрызают свой путь, даже не "выходя" на улицу. Пока здание не рухнет, никто ничего не подозревает. Кроме того, насекомыми проложена разветвленная система подземных тоннелей. Сейчас Новый Орлеан является всеамериканским полигоном и рабочей лабораторией по изучению способов борьбы с термитами.

Уничтожить термитов практически невозможно. Только в одной колонии насчитывается до нескольких миллионов особей, причем самка откладывает 2-3 тысячи яиц в день. Изолировать насекомых тоже непросто: в поисках воды и пищи они способны прогрызать кирпичные и бетонные стены. А по весне, огромные полчища крылатых солдат отправляются на поиски новых мест обитания. Единственный способ борьбы – ликвидировать колонию в зародыше, прежде чем она достигнет значительных размеров. К сожалению, не помогает даже обработка почвы ядохимикатами: термиты могут строить надземные гнезда. Кроме того, самые эффективные токсины остаются в земле на протяжении 25 лет, угрожая здоровью человека и домашних животных, поэтому их применение запрещено с 1988 года.

Ранее ученые предполагали, что насекомые ограничат свой ареал южными областями страны, от Флориды до Калифорнии, но те потянулись и на север континента. Единственную надежду ученые возлагают на биологические и генетические способы борьбы с заразой: регуляторы роста и возможности парализовать связь и взаимодействие насекомых в пределах колонии. Пока что особых успехов в этом направлении не достигнуто, а новоорлеанцы, между тем, с ужасом ожидают наступления весны. Похоже, спасти этот город уже не удастся.

Человек, до сих пор, не так защищен от сил природы, как может показаться. Он научился мириться и жить бок о бок с относительно "безвредными" крысами и тараканами, однако с термитами придется воевать. Похоже, даже Голливуд осознает нешуточный масштаб проблемы: что-то не видно апокалиптических блокбастеров о подвигах бесстрашных охотников за этими насекомыми, хотя их "собратья по цеху" гибнут на экране в немыслимых количествах.// РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.