В Якутии начался автопробег к полюсу холода

18.3.2003

В Якутии начался автопробег к полюсу холода

Сегодня первая группа участников фестиваля "Полюс холода - 2003" отправилась в тысячекилометровый автопробег от Якутска до поселка Томор Оймяконского улуса. Там, по информации представителя министерства по делам предпринимательства и туризма республики Саха (Якутия) Егора Васильева, в 70-е годы прошлого столетия была зафиксирована самая низкая температура на планете - минус 71 градус по Цельсию.

Фестиваль продлится 6 дней. На праздник приглашены три известных персонажа, символизирующих холод: русский Дед Мороз из Великого Устюга, Санта Клаус из Лапландии и их якутский собрат - Эхээ Дьыл. Они будут одаривать гостей подарками, а также "подведут итоги зимы" и договорятся о сюрпризах на будущий год.

В празднике участвуют представители различных якутских улусов, Москвы, а также туристы из США и Финляндии. В Томоре участников автопробега и гостей фестиваля крепким морозом и метелью - естественной или искусственной - встретит Чысхаан - хранитель холода по якутской мифологии.

Программой фестиваля предусмотрены многочисленные национальные концерты и гуляния. В рамках фестиваля пройдут выставка-ярмарка национальной одежды и деликатесов, праздник оленеводов, презентации блюд национальной якутской кухни, гонки на оленьих упряжках. Будут проводиться популярные у местных жителей состязания по прыжкам через нарты, по метанию в цель и на дальность маута (якутский вид аркана). Об этом сообщает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.