Записка Абалакова

20.3.2003

Записка Абалакова

С Алтая вернулась московская лыжная группа под руководством Сергея Бездитко, посетившая Монгольскую часть Алтая и Чуйские хребты. На вершине Иикту (высшая отметка Южно-Чуйского хребта) удалось обнаружить старый, не замеченный многочисленными предшественниками, тур из камней, а в нем - записки 36 и 37-го года команды Абалакова!!! Того самого, который был самым известным и успешным советским альпинистом 30-х годов.

По словам Сергея Фетисова (турклуб МАИ), - "Мы увидели ещё один тур - чуть подальше и менее заметный. Расковыряли и нашли записки 36 и 37-го года, команды Абалакова!!! Вот так бывает. Столько народу тут было и никто этого не заметил. Записки мы оставили барнаульцам для их местного музея. Копии они нам вышлют".

Помимо этой интересной находки, само по себе посещение Монгольского Алтая, тем более зимой, - редкое событие. По всей видимости, это третье по счету "проникновение" наших лыжников в пограничный массив Табын-Богдо-Ула (в переводе - "5 священных вершин"), где расположена вторая по высоте вершина всего Алтая - Найрамдал (или же Кийтын ,в китайском варианте). На фото слева - массив Табын-Богдо-Ула сквозь пограничный периметр на российско-монгольской границе (фото Евгения Захарова, 1998 г., из архива экспедиции "Две Горы ")//Константин Бекетов







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.