Скоростные забеги на Эверест

30.3.2003

Скоростные забеги на Эверест

Несколько человек этой весной собираются совершить скоростные восхождения на Эверест, кое-кто даже намерен установить новые рекорды.

Во-первых, о своем намерении взойти на Эверест за 24 часа из базового лагеря без кислорода заявил итальянец Фабио Меральди, член итальянской экспедиции с юга (рекордное время бескислородного восхождения 22 часа 29 минут, установил Марк Батард 5октября 1990 года). Так что рекордом 24-часовое восхождение не станет, но все равно будет значительным достижением).

А вот другой восходитель, непалец Лакпа Гелу Шерпа намерен установить скоростной рекорд - этой весной он собирается взойти на Эверест за 15 часов, но с кислородом (рекордное время восхождения с кислородом - 16 часов 56 минут, установил Бабу Шири Шерпа 21 мая 2000 года).

Российские альпинисты тоже планирую скоростные восхождения на Эверест. Так, вчера из Катманду пришла информацию о том, что Валентин Божуков в начале апреля перебазируется вместе с Павлом Мазитовым из базового лагеря на леднике Кхумбу, где они проведут ближайшую неделю в поисках обхода опасного ледопада Кхумбу по склонам Нупцзе, в базовый лагерь на северной стороне горы. Оттуда Божуков планирует совершить попытку скоростного восхождения на Эверест.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.