Конный переход по льду Байкала

01.4.2003

Конный переход по льду Байкала

30-31 марта в рамках Зимниады состоялась уникальная экспедиция – конный переход по льду Байкала. Это путешествие стало первым стомильным пробегом по льду в России и мире. Участники экспедиции – Дмитрий Говорухин и Ульяна Мазеляускайте.

За два дня экспедиция преодолела по льду озера около 100 миль (160 км), ее на снегоходе сопровождали биолог-охотовед и журналист, сообщает ИА "Телеинформ" (Иркутск).

Подобные конные пробеги (вид спорта, широко распространенный во всем мире) требуют специальной и долгой подготовки не только от всадников, но и от лошадей. Жеребцов Марса и Грима тренировали шесть лет, приучали ходить на дальние расстояния. Чтобы конь спокойно передвигался по льду, к подковам прикручено по три шипа. Каждые десять километров их приходится подкручивать.

В 26 км от Листвянки участникам встретилось серьезное препятствие – становая щель. Для того, чтобы его преодолеть, пришлось делать деревянный помост. Дмитрий Говорухин специально учил Марса и Грима преодолевать подобные препятствия, поэтому лошади спокойно с ним справились.

Цель состоявшейся экспедиции – возобновить ледовую конную переправу через Байкал, которая существовала до 1903 года. В том году началось грандиозное строительство Кругобайкальской железной дороги и прекратила свое существование единственная на Байкале казенная конная ледовая переправа. Она действовала с 1673 года и соединяла западный берег Байкала с восточным, являясь частью знаменитого "Великого Посольского и Чайного пути", связывавшего Европу и Азию.

Дмитрий Говорухин считает, что люди, узнав о новом виде экстремального туризма, проявят к нему большой интерес. Организовать первый туристический конно-санный маршрут он собирается уже в следующем году. Кроме того, в планах Дмитрия Говорухина еще одна экспедиция -ледовый конный пробег вокруг всего озера (2000 км за 50 дней), запланированный на 2004 год. Это путешествие может войти в книгу рекордов Гиннеса.// REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.