Первые гонки на кабанах с санками

03.4.2003

Первые гонки на кабанах с санками

В Кемеровской области состоялись первые в России соревнования на кабаньих упряжках. Звери для упряжек были специально выращены в питомнике под Брянском. Идея подобных соревнований давно носилась в воздухе - ведь недаром существует идиома русского языка: "ну ты кабан!", - в смысле "ну ты и здоров!". В отличие от собачьих упряжек или классической тройки, кабан в состоянии в одиночку тянуть довольно тяжелые сани, при этом не разбирая дороги. Искусство погонщика заключается как раз в том, чтобы удержаться в нартах, когда кабан преодолевает 40-градусные снежные откосы, густой ельник или любую иною неудобь, совершенно недоступную для иных средств передвижения.

Соревнования проходили в северных отрогах Кузнецкого Алатау, и были организованы энтузиастами при поддержке местной администрации. Дистанция протяженностью около 100 км пролегла по черневой тайге и горной тундре, пересекая отроги хребта и глубокие каньоны. Не редкость на трассе и незамерзшие реки, не представляющие, впрочем, никакой трудности для настоящего кабана. На преодоление этого непростого маршрута отводилось 24 часа, причем спортсмены везли с собой необходимое снаряжение для возможного (в случае непредвиденных обстоятельств) ночлега в тайге, корм для кабанов (они очень много едят) и постоянно включенную видеокамеру, - при просмотре видеосъемок судьи оценивают "стиль" управления кабаном, поскольку иного способа проверить мастерство погонщика попросту не существует. Первое место в итоге занял Иван Храбрых из Усть-Илимска.// РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.