Их поглатила пустыня

09.4.2003

Их поглатила пустыня

В пустыне Сахара на юге Алжира бесследно исчезли шесть туристических групп из Европы - в общей сложности 29 человек. Все усилия полиции выйти на их след остаются тщетными. Не помогли даже вертолеты, оборудованные специальными тепловыми детекторами. Министерство иностранных дел Германии оповестило своих граждан о нежелательности любых путешествий в Сахару. Ранее об опасности поездок в большинство государств Северной Африки предупредило и правительство Франции.

Туризм в "алжирской Сахаре" всегда носил экстремальный характер. В этой пустыне, вдоль границы с Ливией, сошлись зоны влияния многочисленных групп контрабандистов - торговцев верблюдами и оружием. К тому же здесь, примерно в 2000 километрах от столицы Алжира, действуют вооруженные группы исламистов. А заправляют всем вожди нескольких местных племен, неподконтрольных правительству.

Периодически алжирская пресса сообщает об убийствах в этом районе местных жителей. Но до сих пор эта необъявленная война никогда не касалась туристов, которые чувствовали себя на юге Алжира в относительной безопасности. С началом боевых действий в Ираке ситуация, похоже, изменилась. Часть местных исламистов отправилась воевать с войсками коалиции. Многие погибли под американскими бомбами. Не в этом ли причина загадочных исчезновений: возможно, европейцы слишком поздно поняли, как изменилось отношение к ним у жителей пустыни.

К поиску туристов уже подключились спецслужбы Германии. Безрезультатно. В понедельник, правда, пришло сообщение о нескольких ранее не существовавших "загадочных тоннелях", найденных посреди пустыни. Имеют ли они какое-то отношение к пропавшим иностранцам, пока не понятно. Власти предпочитают не комментировать просочившуюся в прессу информацию.

Как бы то ни было, туристический сезон в Алжире можно считать завершенным. Видимо, на долгие годы. Война в Ираке фактически поставила крест на туристическом сезоне-2003 в арабских странах. Почти в два миллиарда долларов оценивает потери турсектора от военных действий правительство Египта. Не лучше ситуация в Иордании, где в "пик" сезона пустуют 17 тысяч гостиничных мест. Анализ посещаемости туристических сайтов в Интернете, по данным экспертов, говорит о резком падении спроса на традиционные ранее места отдыха европейцев - Турцию, Египет Тунис. В понедельник они не попали даже в первую десятку запросов посетителей сайтов.

Убытки, которые несет турбизнес в арабских странах, грозят политическими потрясениями для государств региона, не имеющих достаточных запасов нефти. По оценкам Международной организации труда, кризис туристической отрасли в связи с войной увеличит число безработных в мире примерно на 22-24 миллиона человек. Большая часть из них придется на арабские страны. Только в Египте иракский конфликт может привести к сокращению четырех миллионов рабочих мест. Для государства, где в туристической отрасли занято 11 процентов населения, это опасная статистика.

По некоторым данным, власти Египта уже обратились к администрации США с просьбой о выделении 4 миллиардов долларов безвозмездной помощи. Аналитики предсказывают, что аналогичный запрос вскоре последует и от правительства Иордании. Алжирские власти просить о помощи не торопятся. Вначале надо исчезнувших туристов найти. Или хотя бы понять, кто их похищает.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.