По тундре на велосипеде

13.4.2003

По тундре на велосипеде

Питерская команда велотуристов "Бивак Экстрим", которую поддерживает велоцентр "Бивак", разрабатывает новый маршрут, который будет осуществлен в рамках подготовки к экспедиции "Полюс Холода-2004". Экспедиция будет проходить в августе 2003 года на Полярном Урале и полуострове Ямал. Конкретный маршрут в настоящее время разрабатывается, но целью ставится достижение южного берега Ледовитого океана в районе Байдаратской губы Карского моря со стороны полуострова Ямал.

Чем эти места интересны? Во-первых относительным бездорожьем, которое предстоит преодолеть команде. Во-вторых, не вполне характерной для велопоходов растительностью: маршрут начнется в зоне лесотундр и закончится в тундре. В-третьих, часть маршрута предполагает движение по азимуту по тундре, что довольно новая задача для команды. Нет увереннности, что даже хорошо подготовленная техника, сможет идти по тундре по азимуту. Опыта подобной езды у путешественников пока нет. Ездили по монгольским степям, колесили по пустыням Астраханской области. Теперь - новая задача. Тест-драйв в тундре. Как-то оно будет на этот раз?

Маршрут состоится в августе 2003 года и является этапом подготовки к экспедиции "Полюс холода 2004". Точная нитка пока в стадии разработки, но идея такова: команда выйдет из поезда на Полярном Урале. Дальнейший путь на север, используя грунтовые дороги, насыпь строящейся железной дороги. За рекой Ёркутаяха команда будет двигаться по азимуту до мыса Рок (хорошее название) на побережье Карского моря. Затем - дорога назад. Ввиду отсутствия в этих краях какого-то транспорта, длина маршрута в одну сторону "не потрясает". Важно не количество километров, а их качество!

Предыдущим этапом в подготовке команды "Бивак Экстрим" был поход по зимнему Приуралью, ну а после "Ледовитого океана" подготовка к Полюсу холода вступит в заключительную стадию. Зимой 2003 / 2004 года будут проведены несколько небольших экспедиций, а в марте года 2004 путешественники надеются выйти на старт в Якутске.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.