С Кецалькоатлем можно встретиться в камере

14.4.2003

С Кецалькоатлем можно встретиться в камере

Выставка "Пернатый Змей — Кецалькоатль" открылась 12 апреля в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) в рамках цикла "Мир одного предмета". Как сообщили в пресс-службе музея, на выставке представлена базальтовая скульптура, изображающая одного из важнейших ацтекских божеств.

"Пернатый Змей — Кецалькоатль" датируется второй половиной XV века. Изготовлена эта культовая скульптура в Мексике. Она была приобретена в 1841 году в Южной Мексике близ города Папантлы бароном Вильгельмом Фридрихом Карвинским, руководителем комплексной экспедиции, организованной Петербургской Академией наук. Экспедиция осуществлялась на средства, полученные от держателей специально выпущенных акций. В числе держателей акций были: Ботанический сад, Зоологический, Этнографический, Минералогический, Ботанический музеи Академии наук, Московская и Виленская Медико-Хирургические академии, Штаб корпуса горных инженеров, Казанский университет. Большинство экспонатов погибли в нескольких кораблекрушениях; но скульптура Пернатого Змея оказалась в числе немногих уцелевших. В 1842 г. экспонат поступил в Императорский Эрмитаж, а в 1888 г. был передан в Кунсткамеру.

Ацтекский бог Кецалькоатль ("Змей, покрытый драгоценными зелеными перьями птицы кецаль") — творец мира, создатель человечества и культуры, владыка стихий, бог Утренней звезды, покровитель жречества и науки — был самым популярным в пантеоне народов доиспанской Центральной Америки с ольмекской эпохи (ХII—VI вв. до н.э.). В ацтекской мифологии Кецалькоатль фигурирует и как земной правитель тольтекской столицы Толлан. Он добр и мудр, но его вечный соперник бог Тескатлипока, в конце концов, хитростью одерживает над ним победу, и добрый Кецалькоатль вынужден бежать на восток за море. Он обещал вернуться, и поэтому ацтеки первоначально приняли испанского конкистадора Кортеса за возвратившегося к ним Кецалькоатля.

Автор концепции выставки – заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела Америки МАЭ РАН Ростислав Васильевич Кинжалов.

Выставка подготовлена к международному форуму "Санкт-Петербург – окно в Ибероамерику", организованному Институтом Латинской Америки РАН в честь 300-летия Санкт-Петербурга.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.