Гидрометцентр обратился за помощью к аборигенам

15.4.2003

Гидрометцентр обратился за помощью к аборигенам

Не только в России принято жаловаться на не всегда верные прогнозы метеорологов. Австралийцы своим Гидрометцентром тоже недовольны. Так недовольны, что метеорологи решили обратиться к опыту австралийских аборигенов, которые на протяжении тысячелетий вырабатывали свои способы предсказывать погоду, ориентируясь даже на поведение фруктовых мушек, способных указать на дождь или засуху.

Правительство заявило, что намерено создать обширную базу данных по приметам, которыми пользуются австралийские аборигены, считая их способы более надёжными, нежели даже показания новейшей спутниковой техники. Начать хотя бы с того, что белые граждане – переселенцы из Великобритании – по старинке полагали и полагают до сих пор, что времён года в Австралии должно быть четыре, как в Европе, в то время, как аборигены считают, что в их стране насчитывается от двух до шести времён года, каждое из которых определяется временем цветения определённых растений.

В Северных Территориях приближение дождя можно угадать по поведению местного журавля, который не всегда прилетает зимовать в одно и то же время, а только когда рыбы в водоёмах достаточно, а это, в свою очередь, зависит от высоты уровня воды в реке. В национальном парке Какаду, близ города Дарвин, смену направления ветра на юго-восточное и начало сухого сезона предвещает цветение камеденосного дерева, из сока которого делали самую первую в мире жвачку. Кроме того, юго-восточный ветер несёт опасность быстрого распространения пожаров в австралийском буше, от которых Австралия ежегодно несёт такие значительные убытки.// РСН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.