Ледник может смыть город Уарас

15.4.2003

Ледник может смыть город Уарас

Над перуанским городом Уарас с населением 60 тыс. человек, расположенном в Западных Кордильерах, нависла угроза "ледникового" наводнение. Издаваемая в Лиме крупнейшая газета "Комерсио" сообщила, что ледник Купи, находящийся в 45 км от Уараса, дал трещину. По мнению ученых, гигантская часть ледника может отколоться.

Исследователи НАСА считают, что в случае, если ледовая масса рухнет в высокогорное озеро, расположенное над городом, он будет смыт в течение 15 минут. Ученые из геологоразведочного института Перу полагают, что данных, полученных НАСА со спутника "недостаточно, чтобы делать поспешные выводы". В ближайшие дни к леднику направится экспедиция, чтобы иследовать трещину на месте и оценить степень угрозы. В 1941 г. таяние ледников в Перуанских Андах привело к переполнению озера Палькочача. Тогда его воды, обрушившись на Уарас, унесли жизни более 5 тыс. человек, передает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.