Прогулки по воде

17.4.2003

Прогулки по воде

Соревнования по этой библейской дисциплине прошли в Эдинбурге. Состязания проводились в рамках Международного научного фестиваля, одним из организаторов выступал журнал New Scientist и событие получило огласку в узкоспециальных СМИ.

На обувь будущих водоходов налагались жесткие ограничения. Ботинки должны были иметь длину не более 2.5 метров, ширину — не более 2 метров, всей подошвой опираться на водную поверхность и не содержать никаких механических двигателей. Также категорически исключалось применение участниками каких-либо дополнительных опорных приспособлений, весел или балансиров. Как вы понимаете, обувь приходилось мастерить самим спортсменам.

Призы разыгрывались в двух категориях (обувь дешевле и дороже 50 фунтов). Тому, кто быстрее всего пройдет 40 метров глади бассейна, сулилась запись в Книгу рекордов Гиннесса( полные 50 метров длины бассейна нельзя пройти даже теоретически — ботинки будут "съедать" 5 метров на старте-финише).

На практике водохождение вызывает определенные трудности: надо одновременно сохранять плавучесть, стоять строго вертикально и передвигаться шагом. И, разумеется, оно лишено какой-либо практической целесообразности, о чем ясно говорит результат победителя, отмахавшего 40 метров за минуту 10 секунд.

У опытных практиков этой дисциплины столь скромный показатель вызвал усмешку. Один из участников ежегодных соревнований в Сан-Диего заявил, что легко одолевает 25 метров за полминуты. Ну и зря не поехал в Эдинбург — заработал бы приз в тысячу фунтов и запись в Книгу Гиннесса.

Хотя последняя до сих пор молчит о дерзком забеге, имевшем место три дня назад. В качестве рекорда водохождения она приводит результат Реми Брика, показанный в 1998 году — Брика за 60 дней прошагал по Атлантике 5636 километров, от Канарских островов до Тринидада. Он же установил рекорд скорости на километровой дистанции: 7 минут 8 секунд. Правда, рекордсмен был обут не в ботинки, а стоял на длинных водных лыжах-поплавках, да при этом еще отталкивался веслом.// РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.