Польская экспедиция обнаружила гитлеровский корабль "Гойя"

17.4.2003

Польская экспедиция обнаружила гитлеровский корабль "Гойя"

Польская экспедиция обнаружила гитлеровский корабль "Гойя", затопленный советской подлодкой на последнем этапе Второй мировой войны.

Обломки корабля лежат на глубине 75 м в нескольких километрах от берега Балтики на север от городка Розеве, сообщил в четверг руководитель экспедиции Общества первооткрывателей Кшиштоф Старнавский.

"Сделанные нами фотографии, осмотр обломков корабля на месте, сравнение с сохранившейся документацией, не дает оснований сомневаться, что это "Гойя", - заявил Польскому агентству печати Старнавский.

Вспомогательный корабль гитлеровского ВМФ "Гойя" (водоизмещением 5230 брт) был затоплен в ночь на 17 апреля советской подлодкой "Л-3 Фрунзенец", когда эвакуировал из взятого в клещи советской армией Данцига полторы тысячи танкистов и около 400 раненных солдат Вермахта, а также немецких жителей этой части Померании. Всего на борту находилось до 6,5 человек.

Две выпущенные "Л-3" торпеды попали точно середину корпуса, после чего в короткое время корабль затонул. Удалось спасти 183 человек.

По количеству жертв, гибель "Гойи" занимает первое место в истории мирового мореплавания, опережая знаменитые "Титаник" и лайнер "Вильгельм Густлов", торпедированный советской подлодкой в этом же районе Балтики.

Капитану "Л-3" Владимиру Коновалову за этот поход было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас боевая рубка этой подлодки установлена в Москве у мемориала на Поклонной горе. Первоначально, после решения о разборке этой субмарины, она многие годы стояла у штаба бригады подводного плавания в Лиепая. После распада СССР было принято решение перевести ее в столицу России







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.