Северные соперники

19.4.2003

Северные соперники

Степан Савин из Северодвинска готовится к старту третьего этапа своей одиночной экспедиции "Северный Полярный круг".

Как рассказал Савин корреспонденту агентства "Русский Север", в конце апреля он продолжит свое путешествие, суть которого в преодолении за несколько сезонов всего российского Заполярья от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке. В минувшем году в ненецкой тундре, где слишком рано растаял снег, путешественник попал в ситуацию, которая могла закончиться трагедией. Из подручных средств он соорудил плот и по реке доплыл к людям. В этом году Савин намерен преодолеть расстояние примерно в 4000 тысячи километров. Если ему удастся подняться на лыжах на столовые горы плато Путорана на Таймыре к концу мая, то дальше на восток он будет продвигаться уже по горно-таежным рекам на спортивном катамаране собственной конструкции и попытается добраться до реки Лена в Якутии.

26-28 апреля Савин планирует вылететь в поселок Нижняя Пеша в Канинской тундре, оттуда 150 километров ему предстоит добираться на снегоходе и на оленях до места старта в поселке Выучейский. Маршрут пройдет по Большеземельской тундре, через Полярный Урал с восхождением на вершину Пайер, далее через низовья реки Таз, через плато Путорана и западную Якутию. К концу июля Савин надеется добраться до Якутска.

Справедливости ради надо отметить, что план подобной экспедиции появился у Савина после участия в первых этапах аналогичного проекта казанского путешественника Андрея Степочкина. Экспедиция Степочкина называется "Северное Сияние России", за 3 года удалось продвинуться от норвежской границы до широты Салехарда. В отличие от Савина, команда Степочкина продвигалась только зимой на лыжах. В этом сезоне очередной этап (пересечение плато Путорана) сорвался из-за банального отсутствия средств. Савин в прошлом году покинул команду "Северного Сияния", решив, что в одиночку просить деньги у спонсоров проще. Судя по всему, так оно и оказалось.

Нынешний этап экспедиции своего проекта Савин представляет соревнование с известным французским писателем и путешественником Жилем Элькемом. Француз преследует те же цели. Стартовав в 2000 году в Норвегии, Жиль Элькем намерен за четыре года пересечь Евразийский континент. Савин считает, что, используя наработанный опыт, он вполне может "достать" француза, опережающего его на полтора года.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.