Самые древние письмена вырезаны на панцирях черепах в конце неолита

23.4.2003

Самые древние письмена вырезаны на панцирях черепах в конце неолита

Недавно найденные в Китае знаки, вырезанные на панцире черепах 8600 лет назад, могут оказаться самыми ранними написанными человеком словами, утверждают археологи. Эти символы были начертаны в конце эпохи неолита, они опережают самые ранние месопотамские надписи более чем на 2 тысячи лет. Археологи утверждают, что они несут черты сходства со знаками, использовавшимися тысячи лет спустя - во времена династии Шань (именно при этой династии - 1765-1027 лет до н.э. - как считается, и зародилась китайская письменность). Археологи идентифицировали 11 символов, нанесенных на черепаховые панцири.

Панцири были найдены рядом с человеческими останками в 24 захоронениях периода неолита в Цзяху провинции Хэнань на западе Китая, сообщает NTR.Ru. Панцири были извлечены из того же захоронения, где в 1999 году археологи обнаружили костяные флейты. Эти флейты на сегодняшний день являются самыми ранними известными музыкальными инструментами.

Радиоуглеродное датирование показало, что возраст нынешней находки - 6600-6200 до н.э. Исследование было осуществлено Гарманом Харботтлом из Брукхэвенской национальной лаборатории (США) и командой археологов из университета науки и технологии Китая в провинции Анхуй. Харботтл заметил, что нанесенные на панцири рисунки представляются осмысленными знаками, похожими на древнекитайские письмена. Среди них - символы, напоминающие знаки для "глаза", "окна", "8" и "20" в записях династии Шан.

Тем не менее авторитетные синологи выражают сомнение в корректности такой трактовки находки. Дэвид Кейтли из университета Калифорнии, например, подчеркивает, что разделяющие письмена и династию Шан 5 тысяч лет не позволяют говорить об их взаимосвязи. Более того, утверждать, что это - именно письмена, можно будет только после дополнительных тщательных исследований.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.