Жиль Элькем достиг Чаунской губы

24.4.2003

Жиль Элькем достиг Чаунской губы

Жиль Элькем продолжает сольное путешествие по российскому заполярью. Французский исследователь находится в 200 км от крупного арктического порта Певек. Ближайший же населенный пункт на его маршруте – поселок Айон, расположенный на одноименном острове в устье Чаунской губы.

Элькем двигается по сильно заторошенному прибрежному льду Восточно-Сибирского моря. Чтобы добраться до Айона, ему предстоит форсировать узкий пролив, отделяющий остров от материка. По словам путешественника, у него все в порядке. Последние несколько дней он периодически встречает белых медведей: небольшие группы, отдельных особей, медведицу с медвежонком. Хозяев Арктики привлекает запах рыбы, которой Жиль кормит своих собак. Медведи интересуются его нартами, подходят близко к палатке.

Миновав остров, ширина которого около 60 км, Элькем снова выйдет на лед Чаунской губы, на восточном берегу которой и находится Певек. Здесь исследователя и его собак ожидают 210 кг доставленного из Москвы собачьего корма.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.