Пропуск на Эверест - зеленого цвета

24.4.2003

Пропуск на Эверест - зеленого цвета

Коммерческие экспедиции на Эверест, придется признать этот факт, почти вытеснили экспедиции спортивные. Сопротивление последних могикан от альпинизма, вроде Бонингтона, давно сломлено - против зеленых бумажек не попрешь. Теперь такого рода коммерция есть и в России - достаточно вспомнить, что обе отечественные команды, находящиеся в данный момент на склонах Эвереста, представляют собой как раз группы клиентов, за деньги ведомых на гору опытными альпинистами "советской школы".

Основная претензия к коммерческим экспедициям на высокие горы, которую предъявляют профессиональные восходители - слабая подготовка клиентов. Если ты заплатил деньги (очень большие), то тебе не обязательно иметь опыт и тренироваться. Иногда такие мероприятия заканчиваются более чем плачевно, у всех на памяти трагические события мая 1996 года, когда на горе погибли участники сразу двух коммерческих экспедиций.

Тем не менее, в подобных восхождениях принимают участие все более и более далекие от альпинизма люди, поскольку похвастаться восхождением на Эверест престижно. В команде "Альпиндустрии", совершающей восхождение с севера, есть участник, впервые увидевший горы в этой экспедиции! Москвич Вячеслав Пашков альпинизмом никогда раньше не занимался, он заядлый охотник. Он оплатил себя, личного гида и личного высотного носильщика. Что ж, пожелаем ему удачи! Пока уже удалось подняться на 7050 м на Северное Седло и переночевать там, - видимо, физическая форма у человека хорошая. Но согласитесь, насколько снижается престиж Эвереста, если на него могут подняться совершенно далекие от альпинизма люди, и как сжимаются кулаки у тех, кто годами и десятилетиями тренируется, ездит на Кавказ, но никогда не сможет найти достаточной суммы для поездки в Гималаи.//РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.