Северный полюс-32 - это всерьез и надолго

25.4.2003

Северный полюс-32 - это всерьез и надолго

Не полярники вернулись на Северный полюс, страна вернулась. Так говорят участники экспедиции. На льдине устанавливают первый российский флаг первой российской дрейфующей станции. Советский был снят вместе со станцией "СП-31" 12 лет назад.

Флаг поднят. "СП-32" теперь уже официально начинает работу. Так заведено у полярников. Руководитель проекта Артур Чилингаров сразу же докладывает об этом президенту. "Мы рады Вас приветствовать с Северного полюса. Сейчас подняли флаг российский. Открыли первую российскую дрейфующую станцию. Все здоровы, все нормально. Погода прекрасная", - говорит президент Ассоциации полярников.

Полгода проведут на льдине 12 ученых. Дрейф со скоростью 3 морских мили в сутки и беспрерывные эксперименты. Белые медведи, которые, говорят, уже подходили к палаткам, и морозы до минус 55. Работают полярники посменно 8 часов через 8, без выходных. Такого жесткого графика, рассказывают, в советские времена не было. Но сейчас ситуация другая. 12 лет без экспедиций и тысячи вопросов, на которые необходимо дать ответы.

Инженер-механик Анатолий Можаев на полюсе уже в четвертый раз. С первой своей задачей в нынешней экспедиции справился на отлично. Взлетная полоса, построенная под его руководством на льдине, бетонным не уступает. Два тяжелых самолета приземлились так мягко, как будто сели в международном аэропорту. Теперь есть время выпить горячий чай в теплой палатке. На улице минус 27. "Самое сложное - мороз. К нему привыкнуть невозможно", - говрит Можаев.

Но самое сложное еще впереди - строительство полярной деревни уже на другой льдине. Здесь лагерь временный, закроется, когда все необходимое самолетами перебросят на полюс. Через месяц этих флагов здесь уже не будет. Но не потому, что полярники уйдут из Арктики. Россия здесь теперь всерьез и надолго, просто лед на этом месте слишком тонкий, всего два метра. Ученые пойдут дальше, где уже обоснуются основательно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.