Тропические леса могут ускорить глобальное потепление

28.4.2003

Тропические леса могут ускорить глобальное потепление

Из-за способности лесов связывать двуокись углерода, образующуюся из-за сжигания ископаемого топлива, их обычно называли стоками углекислого газа. Однако теперь ученые начали понимать, что с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере и следующим за ним потеплением ввиду парникового эффекта леса начинают из-за более высокой температуры дополнительно выделять углекислоту.

Как сообщается в статье Деборы Кларк и ее коллег из Университета Миссури в Сент-Луисе, опубликованной на этой неделе в интернет-версии американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, увеличение температуры приводит к выделению необычно большого количества углекислого газа, таким образом лишь усиливая парниковый эффект и приводя к дальнейшему потеплению.

Эколог изучала рост лесов Коста-Рики в период с 1984 по 2000 год, одновременно используя данные о глобальной циркуляции двуокиси углерода в тропических и экваториальных областях атмосферы. Оказалось, что обе величины хотя и подвергались значительным и на первый взгляд неожиданным изменениям за исследуемые годы, однако были сильно скоррелированы.

Более того, оказалось, что во время рекордного периода явления «Эль-Ниньо» 1997-1998 годов одновременно были зафиксированы самый слабый рост лесов и самый активный выброс углекислого газа из них.

Как считают ученые, баланс углерода в лесах Коста-Рики заметно чувствителен к изменениям температуры и, таким образом, может потенциально оказать значительное ускоряющее влияние на глобальное потепление уже в течение ближайших лет.// Scientific American







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.