Россиянам пришлось затопить яхту, на которой они собирались обойти мир

28.4.2003

Россиянам пришлось затопить яхту, на которой они собирались обойти мир

Экипаж российской яхты "Самба", потерпевшей крушение 17 апреля в районе Азорских островов, в воскресенье прибыл в США. Трое моряков были доставлены в Новый Орлеан (штат Луизиана) на борту американского грузового судна "Атлантик форест", которое пришло им на выручку, получив сигнал бедствия. 30 апреля они отправятся обратно на родину из Вашингтона. Как рассказал по телефону капитан яхты Сергей Афонин, самочувствие всех членов экипажа, в том числе Александра Шмигельского и Виктора Григорьева, нормальное. Однако пережить им пришлось немало.

При переходе с Канарских на Азорские острова они попали в 10-балльный шторм. В результате "Самба" лишилась фок-мачты, а на грот-мачту пришлось установить аварийный такелаж. Когда заглох двигатель, стало ясно, что до Азорских островов не дойти. 16 апреля "Самба" подала сигнал "СОС". А на следующее утро к ней подошел лихтеровоз "Атлантик форест" и, прикрыв своим корпусом 10-метровую шхуну от волн, принял яхтсменов на борт. Посол РФ в Вашингтоне Юрий Ушаков передал капитану американского судна письмо с благодарностью за спасение россиян.

Яхту, которую Сергей Афонин строил три года, пришлось затопить в Атлантике. "Самба" вышла в плавание из Санкт-Петербурга еще прошлым летом. Первоначально оно задумывалось как кругосветное путешествие, посвященное 300-летию города на Неве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.