На "Северном полюсе-32" поднят российский флаг

28.4.2003

На "Северном полюсе-32" поднят российский флаг

Глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов принял участие в церемонии поднятия российского флага на научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-32". По словам В. Бутова: "Мы наконец-то вернулись на Северный полюс, где теперь будут возобновлены уникальные исследования, которые помогут нам приблизиться к разгадкам многих тайн природы". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации НАО.

В. Бутов напомнил, что в 1937 году во время своего легендарного перелета на Северный полюс именно в Нарьян-Маре (столица НАО) совершили посадку знаменитые летчики-полярники под руководством Ивана Папанина. Сегодня в окружной столице на доме, где останавливались герои, установлена мемориальная доска.

На вопрос, при каких условиях проходила нынешняя церемония, В. Бутов заметил, что "при обычных для этого места, то есть, экстремальных - на 23-градусном морозе, ветре". Глава НАО проинформировал, что перелет на станцию проходил из Москвы через Шпицберген. После приземления руководитель высокоширотной экспедиции вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров зачитал телеграмму с обращением президента России Владимира Путина. 25 апреля, в 22:00 по московскому времени, флаг России был поднят на первой российской дрейфующей станции "Северный полюс-32", где будут работать 12 ученых-полярников. Станция расположена на льдине, примерно в 150 километрах от Северного полюса на точке с координатами 85 градусов северной широты и 157 градусов восточной долготы. Толщина льда - около 4-5 метров. Пока полярники живут в палатках, но в ближайшие дни будет завершена сборка модульных домиков, которые будет использоваться для проживания полярников и размещения научных лабораторий. Начальником дрейфующей станции назначен генеральный директор "Центр-Полюс" Владимир Кошелев - врач по образованию, который уже работал на дрейфующих станциях в арктических условиях.

Работа российских дрейфующих станций была прекращена в июле 1991 году, когда, попав в теплые воды, практически развалилась льдина, на которой находилась 31-я полярная экспедиция. Первая советская научно-исследовательская станция "Северный Полюс-1" (СП-1), которая положила начало планомерному изучению природы наиболее труднодоступной части северной полярной области Земли, была организована в 1937 году. Тогда 22 марта из Москвы стартовала Высокоширотная воздушная экспедиция, основной задачей которой была высадка на дрейфующий лед в районе Северного полюса научной станции, начальником которой был Иван Папанин.

Инициатором возрождения дрейфующих ледовых станций выступил Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург).







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.