Последний герой Калмыкии – это Хозяин степей.

29.4.2003

Последний герой Калмыкии – это Хозяин степей.

Не сможешь управиться с «кораблем пустыни» – доказывай сам, что не верблюд. На чабанской стоянке – игра на выживание, новое экстремальное шоу по заказу калмыцкого телевидения. Подробности – у Дмитрия Писаренко.

«Калмыцкий экстрим»! Называется традиционно - «Хозяин степей». Четырнадцать смелых студентов состязаются в знании кочевой жизни: коня оседлать, верблюда навьючить, овцу загнать... Периодически торжествует незримый дух Greenpeace, участники нервно вскрикивают: «Посмотрите, овечка жива или нет?!».

Конкурсные задания разрабатывали специалисты Минсельхоза. Одно дело выжить на тропическом острове, под присмотром спонсора. И совсем другое – на малой родине.

Людмила Проноза, заместитель председателя КГТРК по телевещанию: «Сельское хозяйство слабых не терпит. Там каждый день подвиг: жара - 47 градусов, степь, овцы, пыль. А ночью - холод, но чабаны стоят. Вот здесь – экстрим! Вот пускай сюда приезжают проверить себя!».

В Калмыком университете, среди студентов которого проводился кастинг, горячая пора зачетов и экзаменов. Но все разговоры – о только что завершившихся съемках. У первокурсницы Марины в шоу принимал участие двоюродный брат. Она говорит, «молилась все время… ».

Знание компьютера в голой степи не пригодится, и возвратившихся участников первым делом спрашивают, где они ночевали и как добывали еду.

Саглара Настаева, участница экстрим-шоу:

«Сейчас можно поймать сусликов. Они вышли после сарым-цара. Начинают набирать вес, снова готовятся к зимовке. Многие в степи ловят сусликов и едят их. Можно поймать рыбу, змей, ящерок всяких съедобных… Есть чем прокормиться в степи».

В принципе, любой участник, (кто «прокормился ящерками») мог стать хозяином степей. Но стал пока необъявленный официально «мужчина». Это не удивительно, в калмыцком укладе главное – патриархат. Правда, во время шоу мужчины занимались не только мужской работой. Приходилось, к примеру, иметь дело с коровами и собирать «кизяк» - то есть навоз. Участники комментировали: «Сбылась мечта идиота… ». Телевизионщики взвизгивали: «Ой, мужик корову доит!».

Скрыть имя победителя до выхода передачи в эфир в небольшой Элисте не получилось. «Хозяина степи» мы разыскали на военной кафедре университета. Одну школу жизни Бадма Эдлеев уже прошел. Теперь готовится к следующей – к летним военным сборам в степях Приволжья. И только потом, может быть, победитель поедет в тур по Европе.

Сейчас планы у элистинских телевизионщиков – гроссмейстерские! Сначала провести первенство среди чабанов Калмыкии, затем - состязания Юга России, а потом калмыцкие степи должны стать центром всероссийского телетурнира животноводов. Но следующими для выяснения «кто здесь хозяин», скорее всего, выйдут калмыцкие министры. Переговоры с правительством уже ведутся.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.