Загадка озера Сюрзи

30.4.2003

Загадка озера Сюрзи

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, завершилась экспедиция архангельских специалистов в Мезенский район, где на озере Сюрзи в 2001 и 2002 годах при невыясненных обстоятельствах погибло несколько рыбаков. Местные жители теперь боятся рыбачить в тех местах и ждут ответа на вопрос, что стало причиной загадочных смертей.

Сюрзи - самое обильное рыбой озеро во всей округе. Сюда всегда ездили за налимом и хариусом не только из Мезенского и Лешуконского районов, но и из республики Коми. Ездили до тех пор, пока в этих глухих местах люди не стали внезапно ощущать приступы удушья и терять сознание. На лицо были признаки острого отравления, но каким веществом - до сих пор неизвестно. Первое отравление произошло в 2001 году. Затем через год ещё несколько человек испытали на себе то же самое.

Жители ближайшей деревни Сафоново обратились к губернатору с настоятельной просьбой разобраться в причинах произошедшего. По распоряжению главы администрации области Анатолия Ефремова была создана рабочая группа. После второго случая отравления на Сюрзи вместе с архангельскими специалистами на озеро прибыли сотрудники космодрома "Плесецк", но ни тяжёлых металлов, ни остатков ракетного топлива обнаружить не удалось. Да и сама версия об отравлении "космическими" веществами, якобы упавших в мезенскую тайгу, была сразу отвергнута специалистами космодрома. Никакое ракетное топливо не может вызвать резкое ухудшение здоровья и почти мгновенную смерть.

На этот раз организацию экспедиции взяла на себя администрация области и МО "Мезенский район". Вертолётом из Архангельска на Сюрзи были доставлены специалисты обладминистрации, прокуратуры, Госсанэпиднадзора, МЧС и "Архангельскгеолразведки". Здесь были проведены более масштабные работы по сбору воды, льда, растений, донных отложений и рыбы по всему периметру озера. Корреспондент ИА REGNUM сообщает, что вместе с представителями областной прокуратуры, которая завела уголовное дело по факту смерти рыбаков, пробы отобрала и "Архангельскгеолразведка". Теперь две организации будут параллельно изучать пробы. Руководитель экспедиции Василий Воронин, консультант департамента природных ресурсов администрации Архангельской области, говорит, что никаких природных аномалий на Сюрзи выявлено не было, теперь необходимо проанализировать не только пробы с озера, но и произвести патологоанатомическое исследование трупа на предмет отравляющих веществ. По его словам, сейчас главная задача - определить, чем могли отравиться люди в сотнях километров от промышленных центров. Ничего подобного ранее в тех местах не происходило. В самом ближайшем времени пробы будут доставлены на экспертизу в Москву. А местные рыбаки говорят, что надолго забудут дорогу на озеро. По крайней мере, до тех пор, пока точно не будет установлена причина отравлений. // ИА REGNUM







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.