Тигры пугают друг-дружку инфразвуком

07.5.2003

Тигры пугают друг-дружку инфразвуком

Чтобы привлечь самок и отпугнуть соперников, тигры используют громкие звуки низкой частоты, не слышные для человеческого уха. Это объясняет, как животным удается сохранять большие "личные" территории для охоты. Диапазон тигриных звуков очень широк – от низких рыков до почти нежного "шепота", которым они приветствуют друг друга. Рык, сопровождающийся ворчанием, возможно, применяется для отпугивания конкурентов.

Специалисты по тиграм давно подозревали, что вокальный репертуар этих животных помогает им охранять территорию. Теперь Эд Уолш и его коллеги из Boys Town National Research Hospital (США) показали, что всем тигриным "высказываниям" присуще большое количество акустической энергии на низких частотах. Низкочастотные звуки распространяются лучше высокочастотных, причем даже в лесу и вне зависимости от влажности. Когда исследователи проанализировали частотный диапазон рева сибирского тигра, они обнаружили, что максимальная мощность приходится на диапазон около 300 герц, и что в него входят компоненты в диапазоне ниже 20 Герц (то есть относящиеся к инфразвукам).

Исследователи подтвердили значимость низкочастотных звуков для тигров, изучив слуховую реакцию мозга усыпленных сибирских, суматранских и бенгальских тигров. Реакция представителей всех трех подвидов была однотипной; оказалось, что животные наиболее выражено реагируют на звуки частотой около 500 герц. Человеческий слух, как известно, наиболее чувствителен по отношению к частотам около тысячи герц. Строение внутреннего уха позволило ученым с большой вероятностью утверждать, что тигры слышат инфразвуки.

Долгосрочная цель проекта – определить являются ли звуки, издаваемые отдельными тиграми, из уникальных "звуковым отпечатком". Если так, то специалисты по охране дикой природы смогут оценивать численность популяций, просто оставляя в местах обитания тигров микрофоны.//

NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.