Иудеи помогали древним китайцам печатать бумажные деньги

07.5.2003

Иудеи помогали древним китайцам печатать бумажные деньги

Иудеи стояли у истоков печатания бумажных денежных купюр в древнем Китае, которые, по некоторым данным, впервые появились в Поднебесной в ХII веке. Такой интересной гипотезы придерживаются многие китайские ученые, которые обнаружили, по их мнению, твердые факты, подтверждающие это.

В частности специалисты указывают на то, что на полях древних клише, сделанных из меди, для печатания банкнот-"цзяоцзы", выгравировано изображение иудейского символа - шестиконечной звезды. Недавно в юго-западном Китае была сделана еще одна очень ценная находка в области нумизматики. Со дна реки Цзялинцзян под западным мегаполисом Чунцином на поверхность было поднято 5 т медных монет, которые имели хождение в период правления династии Северная Сун (960-1127 годах). Ученые предполагают, что столь большое количество денег оказалось на дне в результате крушения речного судна сунской налоговой службы, передает ИТАР-ТАСС.

Как бы там ни было, находка представляет значительный интерес для ученых. Монеты имеют круглую форму с квадратной дырой посредине. Их форма соответствует древним представлениям о том, что Небо имеет круглую форму, а Земля - квадратную. По утверждению Синьхуа, первые медные монеты такой формы появились еще чуть ли не во время правления первого китайского правителя Цинь Шихуана, жесткой рукой объединившего раздробленную Поднебесную в единую империю.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.