МИД Великобритании призвал своих граждан воздержаться от поездок в Кению

16.5.2003

МИД Великобритании призвал своих граждан воздержаться от поездок в Кению

> Британское внешнеполитическое ведомство рекомендует подданным "воздержаться от поездок в Кению, в том числе в туристические путешествия, кроме случаев крайней необхомости, в свете возросшего риска действий в этой стране международных террористов", говорится в сообщении МИД Великобритании, поступившем в пятницу в РИА "Новости".

Кроме того, министерство транспорта рекомендовало британским авиакомпаниям приостановить все полеты в Кению и из нее, указывается в документе.

МИД рекомендовал всем подданным Соединенного Королевства, уже находящимся в Кении и желающим вернуться на родину, обратиться к своим туроператорам или в британское посольство в Найроби.

"Полученная нами развединформация воспринята правительством с глубоким беспокойством", - заявил заместитель главы МИД Великобритании Майк O.Брайен. Он не уточнил, о какой именно террористической угрозе идет речь.

"Кения традиционно является страной, где ведут активную деятельность члены "Аль-Каиды", и мы уже убедились на исторических примерах, что там могут происходить серьезные инциденты", - констатировал он.

Глава британского диппредставительства в Кении Эдвард Клэй сообщил, что посольство оказывает помощь всем, кто за ней обращается, и организует доставку на родину британских граждан.

По его оценкам, сейчас в Кении находится около 1200 британцев. Великобритания, сказал он, "является крупнейшим поставщиком туристов в Кению". Ежегодно страну посещает до 100 тыс туристов из Соединенного Королевства.

Кенийские власти с недоумением восприняли действия Великобритании по отмене авиарейсов и вывозе подданых на родину, но вместе с тем признали, что угроза терактов действительно возросла.

Накануне вечером неожиданно было объявлено о приостановке всех рейсов британских авиакомпаний в Кению. Многие пассажиры узнали об отмене рейса "Лондон-Найроби" авиакомпании "Бритиш Эйруэйз" уже в аэропорту. В пятницу утром в аэропорту "Хитроу" приземлился последний рейс из Найроби, доставивший около 230 пассажиров.

Как заявил в интервью радиостанции Эл-би-си представитель авиакомпании "Бритиш Эйруэйз", "на этот раз МИД обратился к нам не просто с советом приостановить полеты в Кению, а с четкой инструкцией сделать это".

Авиакомпания "Кения Эйруэйз" планирует воспользоваться ситуацией и организовать дополнительные рейсы в Великобританию. Представитель авиакомпании заявила в пятницу, что "Кения Эйруэйз" в сотрудничестве с британским посольством в Найроби поможет организовать вылет в Лондон всех желающих граждан Британии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.