Первые пострадавшие от клещей появились в Новороссийске

20.5.2003

Первые пострадавшие от клещей появились в Новороссийске

В лечебные учреждения Новороссийска уже обращаются первые пострадавшие от укусов клещей. Пик активности этих паразитов из-за поздней весны еще не наступил, его можно ожидать через неделю-две.

Как рассказывает Ирина Любомирова, заведующая эпидотделом городского центра Госсанэпиднадзора, укус клеща опасен целым рядом инфекционных заболеваний, которые он переносит. Прежде всего это клещевой баррелиоз. В прошлом году один такой случай в Новороссийске уже был. И еще нескольким больным диагноз был поставлен ретроспективно.

Кроме того, клещи переносят энцефалит, геморрагическую лихорадку и лихорадку Западного Нила. От некоторых этих инфекций в регионах, где регистрируется массовая заболеваемость, можно сделать прививку. Краснодарский край к ним не относится, однако возбудителей этих болезней в самих клещах периодически обнаруживают. Что же касается баррелиоза, то от него прививки просто не существует.

По словам начальника Причерноморской противочумной станции Валерия Малая, в начале мая эпидемиологи обследовали лесную зону в Широкой балке, Абрау-Дюрсо и Озерейке, но из-за поздней весны "охота на клеща" не удалась. На днях будет предпринята новая попытка, чтобы знать, каков нынешний выплод насекомых и чем они заражены.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.