Казахская сборная по альпинизму идет на покорение 8-тысячников

20.5.2003

Казахская сборная по альпинизму идет на покорение 8-тысячников

Из Казахстана в трехмесячную экспедицию в Гималаи и Каракорум на покорение трех вершин сегодня отправилась команда из 8 альпинистов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центральном спортивном клубе армии министерства обороны страны.

Как сказал на предшествующей этому событию пресс-конференции главный тренер сборной Ерванд Ильинский, "в нынешний сезон команда вступает в хорошей физической форме". Спортсмены, по его словам, успешно прошли отборочные туры под Алма-Атой и испытания барокамерой на выносливость в высокогорных условиях. Им предстоит без использования кислорода в так называемых гималайском и альпийском стилях покорить вершины Нанга-Парбат (8125 м), Броуд-пик (8047 м) и К-2 (8611 м). Если не подведет погода и самочувствие группы, программа будет завершена к середине августа.

В случае успеха в активе национальной сборной останутся лишь две непокоренных из 14 высочайших вершин мира. За последние 12 лет казахстанские горовосходители уже побывали на вершине Эвереста, Канченджангу, Дхаулагири, Манаслу, Шиша-Пангму в Гималаях, Гашенбрума-2 и Хидден-пика в Каракоруме.

Повышенный интерес к экспедиции проявили лучшие спортсмены в мировой классификации альпинизма. Вместе с казахстанцами на маршрут выйдут американец Эд Вистурс, россиянин Сергей Богомолов, француз Жан Кристоф Лафайль, итальянец Симоне Моро и другие. Как уже заявлено, впервые для информирования СМИ будет обеспечен прямой выход в Интернет через спутниковую систему "Марсат". Примерно два раза в неделю из базового лагеря будут передаваться сводки о последних событиях на маршруте.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.