В Финляндии началась «большая охота на мамонтов»

22.5.2003

В Финляндии началась «большая охота на мамонтов»

ХЕЛЬСИНКИ, 22 мая. По призыву Центрального музея естествознания и Центра геологических изысканий все население Финляндии примется этим летом за усиленный поиск останков мамонтов. Первому нашедшему кусочек кости мамонта обещаны в качестве премии поездка в Санкт-Петербург и экскурсия в Зоологический музей города для ознакомления с его экспозицией мамонтов. Каждому из следующих пяти счастливчиков будет вручен клок натуральной шерсти мамонта.

В Финляндии найдено пока лишь девять фрагментов костей или зубов мамонта, но ученые надеются, что это не последние находки. Например, в Швеции останки мамонтов найдены в 30 местах, а в Дании насчитывается 125 таких мест. «Вряд ли мамонты обходили Финляндию стороной, потому что в их эпоху никто еще не знал о существовании границ между государствами», — пошутил по этому поводу руководитель отдела из Центра геологических изысканий Хейкки Хирвас.

По его словам, малое количество находок в Финляндии может объясняться не только кислотностью местной почвы, которой может противостоять лишь достаточно плотный материал боковых зубов мамонта, но и малая осведомленность граждан. «Геологические находки очень часто путают с археологическими, — отметил ученый. — Найденные при сооружении фундамента зданий кости также часто утаивают, чтобы не останавливать строительные работы».

Все обнаруженные в Финляндии кости мамонта найдены простыми людьми. «Они могут находиться где угодно — даже в собственном огороде», — обнадежил искателей Хейкки Хирвас.

Поисковая конкурсная кампания «Найди мамонта» продлится до сентября, но о находках можно сообщить и после этого в Центральный музей естествознания или Центр геологических изысканий. // Росбалт,







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.