Пришла весна. Кончайте считать ворон, начинайте считать соловьев

24.5.2003

Пришла весна. Кончайте считать ворон, начинайте считать соловьев

«Соловьиный вечер» организует в Москве 24 мая Союз охраны птиц России. С восьми часов до полуночи москвичей-энтузиастов приглашают принять участие в увлекательном научном исследовании — общемосковском учете поющих соловьев.

Точнее говоря, орнитологи просят добровольных участников следить в указанный отрезок времени за пением птиц и сообщить затем, сколько раз они слышали соловьиные трели и в каком районе Москвы. Научная цель акции — проследить за состоянием окружающей среды в городе, ведь соловьи поют там, где экологическая обстановка в норме.

Учет соловьев начался с 2000 года и приобретает все большую популярность среди москвичей. Самыми активными участниками исследования (а включилась уже тысяча человек) становятся, как правило, домохозяйки, врачи, учителя, а также предприниматели. Благодаря сообщениям жителей, орнитологи пришли к выводу, что этих птах в столице становится больше. Общая численность поющих самцов в пределах МКАД сейчас составляет от 4 до 6 тысяч особей. Интересно, что птицы запели в местах, где их до сих пор не было - не только по окраинам, но и в самом сердца столицы. Исследуемые пернатые зафиксированы даже в Большом сквере в Кремле и в посадках позади Мавзолея на Красной площади.

Участники нынешнего исследования смогут сообщить свои данные в координационный центр Союза охраны птиц России по адресу: 111123, шоссе Энтузиастов, 60, корпус 1 или по телефонам 176-03-86, 490-50-18. Принимать звонки специалисты будут до понедельника.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.