На корабле по великому шелковому пути

26.5.2003

На корабле по великому шелковому пути

Украинский Хейердал — капитан Сергей Воронов возглавляет межотраслевую лабораторию исторических исследований НАН Украины. Вместе с командой единомышленников построил лодию «Княгиня Ольга», затем козацкую чайку «Богун», нынче близятся к финалу работы над древнеукраинским судном «Сварог». Благодаря энтузиазму команды Воронова предпринимаются попытки создать в Украине историческое кораблестроение. «Плавсредства» строятся по технологии и методике наших предков. И, к тому же , — проходят испытания в условиях настоящих путешествий.

Итак, команда капитана Воронова уже одолела путь «из варяг в греки», а также прошла сквозь шторма из Киева до Тамани. Теперь ученых занимает новый проект: научно-туристическая экспедиция на древнеукраинском судне «Сварог» по так называемому «великому шелковому пути», который в средние века служил соединяющей нитью между Киевской Русью и странами Востока. Украинские путешественники намерены проплыть по территориям нескольких государств — Украины, России, Казахстана и Туркменистана.

Лодия с именем давнего божества Сварога родилась из добротных сосен в старинном городе Чернигове благодаря мастерству восьмерых судостроителей, возглавляемых Петром Губарем. Ожидается, что спуск на воды Десны произойдет в ближайшее время. У капитана есть сверхзадача: доказать, что расстояние от Чернигова до Киева на «Свароге» можно проплыть за сутки, как это делали предки. Из Киева «Сварог» оттранспортируют в Мариуполь на Азовском море, откуда он и стартует , как ожидается, 1 июля.// Ольга Дубовик







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.