Коварная Тверь добралась до Эвереста

02.6.2003

Коварная Тверь добралась до Эвереста

Первым из тверитян, кто поднялся на Эверест стал сорокалетний предприниматель, выпускник политеха Сергей Ларин. Историческое событие было зафиксировано позавчера в 11.53 по московскому времени и показано в новостях государственного российского телеканала.

Минувший четверг в истории покорения Эвереста, или, по-местному, Джомолунгмы, (буквально: Богиня – мать Земли), день особый, отмечает "Тверская жизнь". Ровно 50 лет назад новозеландский фермер Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей совершили первое успешное восхождение на высочайшую вершину Земли, которая находится даже не в небе, а в космосе – 8848 метров над уровнем моря. За эти полвека на Эвересте побывало несколько тысяч человек, 660 из них достигли вершины, 142 погибли и навечно остались лежать на "Кладбище альпинистов", так часто называют этот пик сегодня.

По словам Андрея Липанова, друга и соратника Ларина по увлечению высотным альпинизмом, Сергей штурмовал Эверест в составе московской экспедиции, в программу которой входило восхождение на высочайшие вершины всех семи континентов. Это сродни тому, как в теннисе выиграть все четыре турнира Большого шлема. Существует даже неофициальный клуб Seven Summits, куда заносятся имена всех, кто совершил семь успешных восхождений на высочайшие горы Земли. Эверест для Ларина и был как раз седьмой вершиной из этого списка.//REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.