Музей ярославского медведя

03.6.2003

Музей ярославского медведя

Символ Ярославля – медведь – обрел отныне еще одно достойное место помимо городского герба. В областном центре открылся музей, в котором собраны изображения тотемного для ярославцев животного во всех обличьях.

Местные жители питают к медведю особую любовь и уважение; в музее-заповеднике живет даже живой символ города - медведица Маша, сообщает ГТРК "Ярославия" . Согласно древней легенде, Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым на месте древнего языческого поселения Медвежий Угол. По преданию, сам князь зарубил зверя секирой, и устрашенные жители селища покорились. В 1777 году медведь «перешел» в герб города.

Официально Музей медведя в здании Митрополичьих палат на Волжской набережной открылся по инициативе трех работников Художественного музея еще в День города 24 мая, но только сейчас экспозиция действительно может претендовать на представительность. Первые экспонаты принесли сами организаторы, потом друзья и знакомые стали делиться своими медведями. Постепенно вести о музее распространились среди ярославцев, и мишек стали дарить совсем незнакомые люди. Каждый день музей пополняется 2-3 медведями: их либо приобретает музей, либо дарят энтузиасты.

В двух залах музея представлены самые разные игрушечные медведи, фотографии и открытки с их изображениями. В музее можно увидеть не только плюшевых мишек, но также фигурки медведей из стекла, фарфора, дерева. Шустовская водка, например, разливалась в бутылки в форме медведя. Отдельно представлена сказочная тема: косолапые – герои очень многих сказок. Не забыты и цирковые медведи. Даже родственники наших бурых – белые и гималайские панды – нашли свое место в музее.

Сейчас там уже более 300 экспонатов, и на стендах уже не хватает места, но работники музея говорят, что со временем эта проблема решится. Одна из задач организаторов музея – проследить эволюцию игрушечного мишки от дореволюционных времен до наших дней. Одному из «старейшин» - с горбом на спине и лапами на шарнирах – исполнилось 100 лет.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.