Петербуржец покорил Эверест, совершив восхождение без кислорода

10.6.2003

Петербуржец покорил Эверест, совершив восхождение без кислорода

Экспедиция на Эверест, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга и 50-летию покорения самой высокой точки планеты, была успешно завершена 31 мая. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции тренер и руководитель экспедиции Анатолий Мошников. По его словам, восхождение к вершине проходило в тяжелейших погодных условиях, постоянно дул сильный ветер, переходящий в ураган, который разрывал самые крепкие палатки. Скорость ветра в базовом лагере иногда достигала 70-80 метров в секунду, а ближе к вершине доходила до 200. "Именно поэтому, - отметил Анатолий Мошников, - на вершину Эвереста взошел только один альпинист из девяти, участвующих в восхождении. Им стал петербуржец Николай Тотмянин". Тотмянин взошел на вершину 22 мая в 15:00 по пекинскому времени. Остальные члены экспедиции прекратили вое восхождение недалеко от вершины из-за опасности обморожения. Кроме того, Николай Тотмянин стал единственным в этом сезоне альпинистом, совершившим бескислородное восхождение на Эверест.

В этом году количество желающих подняться на Эверест было рекордным - всего более тысячи человек, но только 238 из них смогли осуществить свои планы. Трое человек погибли в пути. Всего в это сезоне на вершине Эвереста побывало трое россиян, включая Ттмянина.

Экспедиция на Эверест была организована Федерацией альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга, Комитетом по физической культуре и спорту администрации северной столицы и Санкт-Петербургским государственным университетом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.